Стриж

- Мы свидимся ещё… Я спрыгну на виток
размашисто раскрученной спирали.
Не зря же был крещён: мой Ангел, не святой,
но мастер виража на на горних ралли.
На бреющей Судьбе войду душой в пике -
не сложно, надо просто сбросить камень…
На голову свалюсь. Привет! - скажу - Прикинь,
как долго мы не виделись…

- Ты канул…
Ты дважды не войдёшь в поток моей реки:
на омутах для прошлого воронка.

- Я встал не стой ноги… зато летать - с руки!
Миг выпал - из гнезда, как воронёнок.
Всё в Жизни - череда, случайностей в ней нет...
Позволь же мне ещё разок случиться.
Ты просто обернись... В глазастый тет-а-тет
пусть две души спонтанно излучатся.

- Вода в Реке мутна... В угрюмых омутах
застыло наше суетное время.
И ты уже не тот, и я уже не та...
И лгут твои глаза - я им не верю.
Чиркнул и отскочил, обрил крылом как стриж...
на бреющем - глоток и канул в небо.
То Бежецк, то Париж - вновь крылья навостришь...
Да был ли ты вообще?! По мне - так не был!

- Плеснуло в берегах... По хмурой глади - рябь.
У Времени не ласковые воды.
Необратимо вспять... Но всё-таки не зря
я пятился и в водах колобродил.
В смертельном вираже, но я к тебе вернусь,
велюровый камыш крылом качая.
Скажу, что навсегда, но, кажется, совру -
я нынче за слова не отвечаю.
Ты - старица моя... стоячая вода...
А Реки так легко меняют русла...
Когда уйду... в зенит, ты станешь не видна,
но тянет напоследок обернутся.
Подумай и реши: зачем течёт Река?
Куда она, бедовая, впадает?
Залётного стрижа не приручить к рукам:
он гражданин небес, обвенчан с далью.
Небесный вертопрах: он пьёт и ест с крыла,
и гнезда вьёт из пуха сизой тучи.
Но голос - не ахти, крикливый, что скрывать…
На кухне кенарь твой горланит круче.


Рецензии