Баллада о дереве

На дереве ветвистом неустанно
Воробышки чирикали в погоду…
Мешал их щебет черствым людям,
Они решили упразднить природу.

Заасфальтировали землю всю под окнами,
Покрыли корни дерева пудовою корой.
О, нет! Они ведь не были жестокими.
Они лишь охраняли свой покой…

А дерево, упрямое, асфальт раздвинув,
Швырнуло на поверхность свои корни!
И крону к небу гордо вскинув,
Подставив солнцу нежные ладони,
Счастливо шелестело, торжествуя!

Но люди снова корни дерева закрыли.
И, пораздумавши чуть-чуть,
Тяжелыми камнями придавили,
Чтоб не могло оно вздохнуть…

А дерево, хоть было молодое,
Боролось стойко за свою судьбу, за свет!
Сияло солнце в небе золотое,
И умирало дерево… 5 лет…

1980 г.


Рецензии