Коронавирус верхом на табачном дыме

Сейчас в пандемию социальная дистанция принимается 1,5 – 2,0  метра. Это не должно усыплять бдительность, это очень примерный параметр. Меня очень настораживает тот факт, что пандемия свирепствует в самых цивилизованных мытых и перемытых странах вроде Бельгии, Англии. Посему нужно анализировать разные аспекты.
Например, табачный дым. Частицы дыма, побывавшие глубоко в легких курящего человека мы хорошо чувствуем на расстоянии до 50 метров от идущего впереди и дымящего человека. И хорошо известно почему:  сильно диспергированные (измельченные)  среды, каковой является табачный дым, практически – в пределах социальной дистанции – не оседают в поле силы тяжести.
И самое интересное – это размер частиц табачного дыма, а именно:  0,1 – 0,9 микрометра. Размер гадкого коронавируса по данным об измерениях ученых новосибирского «Вектора» 0,10 – 0,12 микрометра.  Никто не исследует до сих пор, как вирусы могут оседлать частицы дыма и залететь верхом на них нам в легкие на расстоянии 50 метров от курящего источника заразы. Более того, в СМИ я не слышал и не видел ни одного интервью, касающегося аспекта взаимодействия вирусов с табачным дымом. А почему спрашивается?
Как-то лет десять назад, посещая известный свободными порядками Амстердам, отметил как черные с бронзовым оттенком выходцы из бывших голландских колоний раскуривали травку прямо в трамвае на заднем сидении, запах сразу долетел.
Итак, частица табачного или иного опасного выдыхаемого из зараженных легких дыма способна поместить на своей поверхности десяток (два, три десятка, кто исследовал?) гадких коронавирусов, которые обязательно попадут к вам в легкие, если вы на расстоянии десять метров. Почему этот вопрос не изучают табачные кампании и не докладывают нам о результатах?      



Рецензии