Мужчина

Адам сотворен "по образу и подобию божию"

Мужчина, тоже - "образ божий",
Хотя, частично растерял,
Но изначально точно знал,
Что вышел естеством!
Похоже...
***
И сразу ставится дилемма:
Какого бога образ он?!
На свете множество богов! -
Осознается постепенно...
***
Олицетворение древнеегипетского представления незримого Бога Амона, что означает «незримый, сокровенный, неявленный»
Адам от древнегреческого «Иден» образ с добавлением «а» не имеющий образа «без образный», отсюда и представление ада, как места невидимого, рая- как Света Ра.
Кстати, рай славян Ирий - от урий древнеегипетского представления внутреннего зрения, интуиции и осознанности.

Муж по чину - мужчина! Слово муж означает «может», от ум - умеет, разум - разумеет. Муж - олицетворение ума, а женщина - души.


Рецензии
Галина, стихи понравились, особо - заключительная часть по сути!
В эпиграфе потеряна буква "р"!
С теплом,

Людмила Акбаровна Комарова   28.10.2020 17:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.