Палитра жизни

В сто разных красок по рождению дана,
Палитра жизни каждому из нас,
Но смелость вместе с мудростью нужны,
Чтоб цвет один использовать хоть раз.

У цвета алого - оттенок горькой страсти
И гнева, если правильно смотреть.
Он зельем дымным голову дурманит,
Не дав ни сердцу, ни глазам прозреть.

У цвета синего - оттенки счастья в мае,
Когда душа порывом рвётся в облака,
Как будто птица, в клетке отворенной,
Без прутьев, без засовов, без замка.

У цвета жёлтого - оттенки лёгкой скуки
И меланхолии, как охры бледный тон.
А если чуть добавить в них сиены
Навеет благодатный долгий сон.

Зелёный цвет - с оттенками покоя,
С шуршанием листвы под светом звёзд.
С шиповником, цветущим в полнолунье,
И с щебетом птенцов из новых гнёзд...

Храни свою палитру крайне осторожно
И понапрасну не мешай её цвета.
Тогда картина выйдет незабвенной,
На ткани Жизни в раме твоего холста.

13 октября 2019 г.


Рецензии