Сумеречный концерт

Я шла через Сумрак, по третьему слою,
Поток блеклых аур не трогал меня.
Багровый туман вместо солнца клубился.
Мир замер вокруг, как в куске янтаря.

Безмолвие плотной завесой повисло.
На каменных плитах сухой куст чернел.
Вокруг — ни души, даже тень едва видно.
И кто в этом месте остаться б хотел?..

Я делала шаг, и пространство сжималось,
Сам воздух был вязким, как глицерин.
Но вдруг тишину прорезали звуки:
Я слышала четко — звенел тамбурин.

У края плато, замерев с амулетом,
Я Сферу Защиты, накинув, смотрела
Как табор чудной поднимает шатер,
И музыканты берутся за дело.

Колёсная лира, две скрипки и флейта,
За ними вступили тимпан и гудок.
Но лица людей увидать не смогла я —
Скрывал их вуалью кружащийся смог.

Играли они с полчаса или больше,
И тут силуэт со смычком прокричал:
«Ой, братцы, за нами следит наблюдатель!»
И в сторону, где я была, указал.

Растаял шатер, а за ним — инструменты,
И люди, бледнея, исчезли, как дым.
Не чувствуя ног, я на месте топталась,
А воздух вокруг резко стал ледяным.


Дыхание паром со рта вырывалось.
«Пора уходить», — я решила тотчас.
Подняв свою тень, в неё быстро шагнула,
Смахнув крохи льда со слезящихся глаз.

Гадаю с тех пор, кто же мне повстречался,
В краю, где не каждый Иной мог бывать.
Но втайне от магов Великих мечтаю,
Концерт сумеречный услышать опять.

28 сентября 2019 г.

Посвящается циклу книг
Сергея Лукьяненко о Дозорах


Рецензии