Никому не статься

Я на небе раннее утро рисую, улыбки
рисую на каплях дрожащей под солнцем росы.*
Что жизненность?
Беды, невзгоды, печали, ошибки.
Что смертность?
Пора вездесущей нещадной косы.

Всё просто - на первый и сложно - на знающий взгляд.
Пустынный песок для песчинок отраден, как сад
в дозрелых плодах - для червей плодоядных.
Всему
есть место на свете: и глупым мозгам, и уму.

Кто на небе раннее утро рисует, в итоге
начнёт на земле рисовать поздний вечер.
В дороге
без первого шага - последнему шагу не быть.
До края бескрайнего моря вовек не доплыть.

Ни дна, ни поверхности нет у сердечных глубин.
На шумном базаре людских близнецов, всяк - один.
Что пафос, когда жизни будни - обыденны, как
ничто смертной жизни, которой бессмертной никак
не быть, но так искренне хочется, как никому
не статься бессмертным, поскольку он смертен, как все.

                *Гу Чен (1956-1963) - китайский поэт-модернист; парафраз


Рецензии