1994

Был я юный и наивный,
Что случилось – я не знал.
И не видел всей картины.
Только боль лишь ощущал.
Свято верил – сон всё лечит,
С этой мыслью в дрёму впал,
День наставший страхом метит,
Бледным видится финал.
Он запомнится ужасным,
В памяти – остался след,
Как откос был очень ясным
Сквозь невинность юных лет.
Ну, а мне под вечер было,
Ровным счётом, всё равно.
Страх усталость загасила,
Жуть макала жизнь на дно.
Помню лишь одно желанье,
Понял я, что будет бой,
До сих пор оно призванье:
Чтоб проснулся… чтоб живой.
Успокоить ты старалась,
Сделав этот бой своим,
Ты одна с судьбою дралась
За того, кто есть любим.
Ну, а я, конечно, видел
Страх и жуть в твоих глазах.
Я всё понял, я всё вывел:
Та с косою – в двух шагах.
И наркотик хлынул в вену,
На глаза нашёл туман.
Вера в чудо откровенно
Не дала закрыть капкан.
Темень дальше пред глазами,
Будто всё – конец игре…
Как вдруг белый свет кругами
Наяву, иль всё во сне…
Начинает кувыркать
Мозг, не веря в этот рай,
Просит здесь ещё остаться –
Не готов идти за край.
В ярком свете – ангел белый,
Напрягаюсь разглядеть.
Сверх то моего предела…
Как предел преодолеть?!
Я собрался, что есть силы,
И включил свои мечты.
Тихо произнёс сквозь жилы:
“Мама, мама… Это ты?...”

(Октябрь 2020)


Рецензии