Катастрофа над Черным морем

1.
Светлой памяти главы фонда
«Справедливая помощь»
Елизаветы Глинки – Доктора Лизы

Небо –  желтое..., море – синее...,
Дымка черная над долиной...
Потрясение очень сильное:
Разбился самолет с Глинкой.

Доктора Лизу еще недавно
Награждал Президент в Кремле,
А сегодня... вот так внезапно…
Самолет с ней лежит на дне…

Как же дети войны на Донбассе?
Кто в Алеппо доставит груз?
Кто их спасет от раны ужасной? –
Об этом судить не берусь...

Только знаю, что всегда в России,
Если в бою погибал боец,
Вместо него вставали другие
Носители храбрых сердец.

2.
Светлой памяти артистов
ансамбля песни и пляски
им. Александрова

Марши гремят над Спасской Башней!
Восторги откровенные –
Выступают лучшие наши
Музыканты военные!

Медь, серебро, титан – металлы
Звучат на Красной площади!
Эхо выдувают немало
Духовые оркестры мощно.

Публика, вся окрылённая
Музыкою, рукоплещет!!!
… а вскоре волна холодная
Тоскливый берег захлещет...

3.
Светлой памяти журналистов
телеканалов Россия-1, Звезда, НТВ

Перо заточено, как острие копья,
В Алеппо вылетают не туристы,
Задание редакций ото всех храня,
На борт садятся асы–журналисты

Телеканалов разных. В дальнюю страну
Они летят, чтоб всё самим увидеть
И нам про наших рассказать не раз на дню,
Как бьются за Сирийскую обитель.

Но что случилось в небе? Кто сейчас поймёт?
Какие силы размели все планы?
Исчез с радаров…, рухнул в море самолёт…,
Остались плакать дети, жены, мамы…

Я знаю точно, журналистский пыл и раж
Не остановят никакие роки
И рейтинги взметнутся вверх, да и тираж
Поднимут, кто усваивал уроки…            

… Потому что всегда в России,
Если в бою погибал боец,
Вместо него вставали другие
Носители храбрых сердец.

4.
Мы постарели на все жизни,
Разбившиеся в это утро...
Их девяносто две... Без тризны
Они растаяли как будто.

А мы мычим в недоуменьи,
И тянем стон протяжно очень,
И что-то говорим в затменьи
Неважное про город Сочи,

Как будто успокоят речи,
Избавят всех от страшных болей.
… То стихнет, то бушует ветер
И мстит течение морское.

И сотни новых водолазов,
Прибывшие в квадрат крушенья
Всю акваторию излазав,
Пластом лежат в изнеможеньи.

И корабли на дальнем рейде
Избороздили все пространство,
Но места нашей нет надежде,
Утраты крепнет постоянство…

26.12.2016г.


Рецензии