Мейнстримный мейнстрим 15

Что такое "дежавю"
Термин «дежавю» пришел в повседневную жизнь из психиатрии, но с ним знакомы люди и без каких-либо познаний в этой научной области .С этим феноменом не раз сталкивалось большинство из нас. Это ощущение, когда нам кажется определенное место, человек или ситуация до боли знакомой, хотя логически мы понимаем, что не могли их видеть раньше. Часто у нас создается впечатление, что мы уже переживали происходящее, говорили эти же слова, совершали такие же действия.
Некоторые люди пытаются объяснить это необычное явление с помощью мистических категорий, таких как переселение душ, память о прошлых жизнях человека и тому подобные. Примечательно, что рассказы о самых удивительных и ярких дежавю приходят к нам из Индии, страны, одна из официальных религий которой как раз признает переселение душ.
Там молодые люди нередко рассказывают о событиях, произошедших восемьдесят или больше лет назад, о которых они неожиданно «вспомнили». При этом рассказы пестрят деталями, именами, даже адресами, которые эти люди не могли ни от кого узнать в своей настоящей жизни. Ученые все ещё ищут объяснение этому феномену.
Научные исследования показывают, что дежавю чаще всего встречается у людей двух возрастных категорий: подростков и людей 35-40 лет. Существует также взаимосвязь между частотой возникновения дежавю и наличием такого заболевания как эпилепсия. При этом дежавю часто возникает непосредственно перед приступами.
Ученые определили участок мозга, активность которого проявляется в момент дежавю. Это – гиппокамп, отдел головного мозга, отвечающий за оперативную память человека.
Существует и явление, имеющее противоположную природу и получившее название «жамэвю». При нем человек неожиданно перестает узнавать места, лица или предметы.
Среди современных теорий объясняющих эти явления самой популярной является «голографическая». Сторонники этой версии утверждают, что восприятия и воспоминания хранятся в нашем мозге аналогично голограмме, каждая точка которой может служить для воспроизведения картины в памяти человека. Считается, что возможны случаи смешивания восприятия фрагментом подобного события в настоящем и прошлом, которые и становятся причиной дежавю...


Рецензии