Как на войне

День за днем проходят годы,
Всё условлено давно,
Всё размерено природой
И как будто сочтено.

Но случился сбой программы,
Повернулось время вспять
И рисует монограммы
Королевская вся рать.

Рать, конечно же, без роду
И без племени вполне,
Только множество народу
Полегло, как на войне.

И поди ж ты, налетели,
Словно стая саранчи,
Караваи все подъели,
И все съели калачи,

Поделили меж собою
Необъятные края.
И остались мы с тобою –
У дороги два репья.

Ни тебе земли, ни пашни,
Ни озер каких, ни рек,
Где красиво и прекрасно
Проживает человек.

И леса все отхватили,
Всё прибрали по рукам.
Ни в дали теперь, ни в шири
Не видать кусочка нам.

И налогом обложили –
Каждый выше сил должён,
Не жируя чтобы жили…
Не согласен – пошел вон.

Только нам куда податься?
Кто нас ждет с тобой и где?
За лопату надо браться,
Вилы, грабли – всей семье...

И на скудных своих грядках
Вырастить, что Бог пошлет.
А иначе всем вприглядку
Жить весь век, не только год.

24.04.2016


Рецензии