Сияние чистого разума

"Благословенны забывающие, ибо не помнят они собственных ошибок."
Ф. Ницше.

Знаешь, когда встречаются два одиночества,
то ли случайно, то ли по глупым законам,
их тянет друг к другу. Тянет, будто пророчество.
Будто героев фильма, по всем канонам.
И я каждый раз, встречая тебя такую,
в которую снова и снова готов влюбляться;
с которой, думаю, вот только впервые столкнулся;
которую Бог послал, а я и дождался;
совсем не пугаюсь. Верю в судьбу или хотя бы чудо.
И мы говорим друг другу, что все как в сказке.
Но сказки заканчиваются. А дальше что делать будем?
И ни одна из тебя не ответила: "наслаждаться".
Ни одна итерация. И мы погружались в будни,
лишенные тягот, яркие, как твои волосы.
Я их гладил, вдыхал запахи, дёргал за кудри,
а потом... Столько презрения было в твоём голосе.
"Ну так иди". Я ушел. Убежал из дома и
по-отдельности прятались по уголкам предвзятого мнения.
Мы были детьми, жизнь сходилась над нами черными водами.
Я помчался к костру, пытаясь сбежать от своего унижения.

Ты тогда засыпала где-то на просторах соседнего одеяла.
Засыпала и сжимала так по-чужому мою теплую руку.
Сжимала и разжимала, дрожала. Ты тоже боялась.
Я так и не узнал, чего: несчастья или разлуки.
Скорее несчастья. Когда мы последний раз
смотрели друг другу в глаза, ты была благодарна.
А я как будто впервые исследовал ту золотистую вязь.
Ты выглядела счастливой, как будто хранила тайну.
И, знаешь, я так и не сумел найти тот день,
когда тебя хватило не нежелание, но чувство незащищенности.
Я вообще вспоминаю тебя как дрожащую блеклую тень,
которую сам придумал в надобности влюбленности.
Тебя в тот день переполняло не отчаяние, а тоска.
Боже, представляешь, я этого правда совсем не видел.
А через день тебя вдруг не стало. Будто бы никогда
тебя рядом не было. Я сидел на пустом диване, как в грустном видео.
Потом понял, что на диване одеяла, еда, одежда.
Это не он пустой был, это стало пусто внутри меня.
Я считал себя сумасшедшим. Искал тебя до и между
воспоминаний. Но тебя не было. Будто бы никогда.

Сложно сказать, это было больно или обидно.
Я много чего стёр с тех дней, блуждал, будто обречённый.
Одно неприятно – после стольких вложенных сил
другой человек все равно ушел посторонним.
Яснее ясного, что все мы не идеальные.
Но ни в ком из нас нет и не было той злой червоточины.
Мы сами ее сочиним, подумав, что гениальные,
а потом разбежимся в беспамятстве. Одиночками.
И начнем новый день. В краешке глаза замечая присутствие
будем пугаться прошлого. Этими фразами
станем себя утешать и свое безумие,
пока путь освещает сияние чистого разума.


Рецензии