Афоризмы писателей и философов о Поэзии

      Поэзия является объектом исследования известных философов с древних времён и до наших дней. Настоящая поэзия это далеко не чисто литературный жанр. В ней значительное место занимает и философское представление о происходящем в мире, всесторонне рассматривается философия Любви, Добра, Веры и внутреннего мира Поэта и Человека. Приведу лишь некоторые афоризмы известных философов древности и мыслителей и писателей последних времён.

      «Историк и поэт отличаются друг от друга не речью — рифмованной или нерифмованной; их отличает то, что один говорит о случившемся, другой же о том, что могло бы случиться. Поэтому в поэзии больше философского, серьезного, чем в истории: ибо она показывает общее, тогда как история только единичное».
Аристотель

«Все, что поэт пишет с божественным вдохновением и святым духом, то весьма прекрасно».
Демокрит

«Кто идет к вратам поэзии, не вдохновленный музами, воображая, что одно искусство сделает его поэтом, тот и сам несовершенен, и поэзия его — ничто в сравнении с поэзией вдохновленного».
Платон

«Поэтическое воображение странствует и перевоплощает вещи, придает им самый их чистый смысл и определяет взаимосвязи, дотоле неведомые, но всегда, всегда, всегда орудует фактами самой что ни на есть ясной и четкой реальности. Оно внутри человеческой логики и контролируется разумом, от которого не может отделиться».
Федерико Гарсиа Лорка

«Поэзия есть огонь, загорающийся в душе человека. Огонь этот жжет, греет и освещает… Настоящий поэт сам невольно и страданьем горит, и жжет других, и в этом все дело».
Лев Николаевич Толстой

«Между ученым и поэтом простирается зеленый луг: перейдет его ученый — станет мудрецом, перейдет его поэт — станет пророком».
Халиль Джебран

«Настоящая поэзия начинается за пределами поэзии. То же самое с философией, да и со всем на свете».
Эмиль Мишель Чоран

Приведённые афоризмы  достаточно полно раскрывают соотношение поэзии и философии, их тесную взаимосвязь. Речь здесь идёт, конечно, о серьёзной поэзии, хотя и в лирической поэзии места достаточно для такой серьёзной науки. Особенно, в стихах о Любви.


Рецензии
Добрый день, дорогой Латиф!
Спасибо Вам за прекрасные афоризмы! С Вашего позволения "украду" их в свою коллекцию. Со всеми авторами согласна, но особенно с Демокритом и Платоном!
P.S.
А Вы опять отвлекаетесь от написания романа? Успехов Вам! С уважением.


Мила Григ   28.10.2020 10:02     Заявить о нарушении
Людмила, у меня, наконец-то, наступил счастливый день. Осталось, как говорится, чуть-чуть. Думал сегодня уже черновой вариант закончу. Надеюсь. Если нет, то завтра должен уж точно. Но ведь чуть ли ни месяц надо будет потратить на сокращение текста, редакцию, корректуру. Всё это я делаю сам.
Но дал себе зарок - за женские темы больше не браться.
А Вам счастливого творчества и прекрасных, как и всегда, стихов!
С самыми тёёплыми чувствами, Латиф.

Латиф Бабаев   28.10.2020 17:14   Заявить о нарушении
Спасибо, Латиф. Удачи!!!

Мила Григ   29.10.2020 08:38   Заявить о нарушении