Труба. Роберт Фрост

Строитель, выкладывающий дом,
у тебя своего сколько хочешь толку,
делай как знаешь, – только трубу
не пристраивай на печную полку.

Не важно, откуда везти кирпич,
по чем поштучно или на вес,
купи, чтоб хватило на всю длину.
Клади от пола и до небес.

Я не то чтоб сильно боюсь огня,
но не слышал о крепости долговечной
дома (а знаю в руинах один),
где бы труба начиналась над печкой.

Меня угнетает, если обои
перемазаны постоянно сажей,
и запах гари дождем разбавлен,
когда труба оказалась лажей.

Полка – для вазы, часов, картины, –
незачем ей на себе карабкать
трубу, что будет напоминать мне
о созданных мною воздушных замках.
 
 
27 октября 2020


Рецензии