Счастливым быть уметь, желаю очень вам

«Я знаю мир: в нём вор сидит на воре,
Мудрец всегда проигрывает в споре,
Бесчестный честного стыдит,
А капля счастья тянет в море горя…»

Сказал Омар Хайям, в отчаянье, конечно,
Когда его душе жить в свете было тесно:
Обкраден много  раз, с глупцами в спор вступал,
Был сволочью гоним, и счастья не знавал.

И я тот знаю мир, где воровство в законе,
Где глупость так сильна, что честные в загоне.
За годы, за века ничто не поменялось.
Но счастье, знаю я, пусть капля, даже малость,
В мир горя не влечёт, напротив, возвышает,
И горе людям тем, кто счастлив не бывает.
Ведь счастье - это всё: с рассветом пробужденье,
Стакан воды, пальто, простое увлеченье.
Нет жажды, воду пьём, не понимая счастья,
Пальто же рады мы лишь в холода, в ненастье.
А если у людей нет увлеченья, знаю,
Жизнь для таких сера, жизнь для таких – пустая.

ПопрАвите меня: Хайям вёл речь о счастье,
Что изменяет жизнь и в всякое ненастье
Как солнце греет всё, кругом всё освещает,
О счастье, что народ Любовью величает.

Бывает, человек с судьбою в диком споре,
Познав свою любовь, он тонет в море горя:
Там что-то не срослось, и вместе им не быть.
Но даже если так, судьбу благодарить
Он должен лишь за то, что он познал любовь -
То счастья высший пик: вдруг воскипает кровь,
Душа, вся трепеща, несётся в выси рая.

О чём сказал Хайям, конечно, понимаю,
Но к счастью отношусь я всё-таки иначе:
Кто счастлив, тот всегда, всегда других богаче,
И в море горьких слёз ему найдётся лодка,
А чистая Любовь, как белая лебёдка,
Укажет верный путь к счастливым берегам.

Счастливым быть уметь, желаю очень Вам,
мой дорогой читатель.


Рецензии