Ах эта Ледяная гладь канала!

Я попрошу прощения у Блока
Как только там я с ним пересекусь
За то что две строки его до срока
Цитировал, влюблённый в ту же Русь.

Ах эта Ледяная гладь канала!
По ней скользят голландские коньки
Коньки и лёд! Ты никогда не знала
Как там, на льду, движения легки!

Я в юности не пил! Совсем! Нисколько!
Не целовался вообще ни с кем.
Не танцевал ни вальса я, ни польки
Был погружён в исследованья схем

А схем вокруг меня водилось море!
И я не успевал их постигать
Я погружался в мир чужих историй
Узнал, что где болото, там и гать

Я избегал и девушек, и женщин.
Я сразу верил, что женюсь лишь раз
Усвоил эту формулу – «чем меньше
Тем больше и они, и точно нас!»

Плодились схемы, размножались споро
Я бегал, я пытался убежать
Не скоро убедился я, не скоро
Что мне полоску эту не дожать!

Что никуда не делось крепостное
Прикрытое со всех сторон враньём
Что в рабстве укрепляются устои
Что самый хитрый – это ход конём

Что самый верный заработок – сказка
Что самый лучший твой начальник – враг
Что, клевеща и подставляя, маски
Здесь не снимают. Что погост – овраг!

Что конкурсы – простое вычисленье
Как рынок для невольниц: пой же, пой!
Что все сгорают, как в печи поленья
Что нас ведут фальшивою тропой

Что всё фиктивно: грамоты, дипломы
Все эти диссертации – муляж!
Что миром управляют тайно гномы
Всё наверху подстава, камуфляж!

Что нет ни схем, ни логики, ни истин
Что Солнце наше – крошечный фонарь
Аптека – вот где жизнь проводит мистик!
Что колоколы путает звонарь!

Что счастьем обделён был не балуя
Что ночью зря притворно не стонал!
Вот тяпну капель пять и расцелую!
И потащу в гондолу на канал!

Как жаль, что ты меня совсем не знала!
Не суетись, котлетку мне не жарь!
Ночь просто! Ледяная гладь канала!
Затем Аптека. Улица. Фонарь.


Рецензии