Последний герой

Друг ты мне или враг,
Господин или просто товарищ,
Странник или варяг,
Потерявший свои берега,
Одинокий герой, позабытых с годами ристалищ,
Иудей или гой? Да и мне ли боятся врага,
Коли нищ, как Иов
И живу от молитвы к молитве,
Есть на хлебушек днесь и чуток на понюх табака…
Заходи, как здоров?
Рад, что ты, среди выживших в битве,
Плащ в прихожей повесь, да и голоден, наверняка…

Путник, молча присел,
Посмотрел на меня, усмехнулся,
Дверь, зачем открывал, вдруг я вор, вдруг лихой человек,
В битве я преуспел,
Только, вижу, напрасно вернулся,
Зря коня погонял, не по нраву мне нынешний век…
То же самое зло,
Только в яркой, цветной упаковке,
Те же Каин и Брут, разве только в обличье ином,
То ли не повезло,
То ли зло перекрасилось ловко
И устроилось тут, притворившись наивным добром…

Ты, похоже, один,
И живёшь на отшибе, в глубинке,
Ни жены, ни детей, вот и зло обошло стороной,
Сам себе господин,
Вижу, крестишься ты по старинке,
Да и я не злодей, не варяг, а последний герой,
А за мной, никого,
Кто бы мог… Ну и ладно, забудем,
Извини, что зашёл, а была бы закрытою дверь…
И тебе, брат, всего,
Будь здоров и не кланяйся людям,
Раз уж веру обрёл, то молись, а иудам, не верь…


Рецензии
Очень мудрая и красивая история! Не перестаю восхищаться талантом Сергея.
С уважением, Рэчел.

Рэчел   20.01.2024 06:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.