Который день со мной прощалось вдохновенье...

----------------------
Игорь Бондаревский
Собрание стихотворений
Часть III. Всё золото луны
1973 – 1993
Текст 11
----------------------

Который день со мной прощалось вдохновенье...
Я вслушивался в скрип иссохших половиц
и представлял: сама Поэзия за веник
взялась и сор метёт исчёрканных страниц.

Октябрь шёл к концу, и в щели задувало.
Я мёрз возле окна, но скуден был пейзаж
степной, что для бродяг Природа оставляла,
сам воздух был мне чужд, словно чужой пиджак.

Я выходил в тоске к распахнутой калитке...
Мир на глазах ветшал и трескался по швам,
болтался горизонт, словно живая нитка,
и грязный свет небес елозил по глазам.

Так уходила жизнь. Её непостоянство
хотелось оправдать. Ползли грузовики,
словно сшивая степь, чьё жалкое убранство
не стоило теперь любой моей строки.

Хотелось оправдать и смерть, и невезенье...
Но мир вдруг вспенился и схлынул прочь волной,
и стало всё вокруг понятным, ясным, но  –
в тот самый миг со мной простилось вдохновенье.


Рецензии
Хорошо передано смена настроений, успехов!

Рэфэша   09.09.2021 12:57     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!

Игорь Бондаревский   09.09.2021 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.