Прп. Никола Святоша

Православный календарь

Князь Черниговский, чудотворец,
Ярослава Мудрого правнук,
Преподобный Никола Святошей
За своё благочестие назван.

Жил Никола в двенадцатом веке,
Был женат и имел детишек.
Но потом, обиходив семейство,
Принял постриг, ушёл в обитель.

Он работы любой не гнушался.
Там построил больничную церковь
В честь святителя Николая;
Сад развёл у монашеской кельи.

Он из русских князей был первым,
Ставшим иноком. Терпеливо
Все упрёки сносил безответно,
За хулителей лишь молился.

За такое его послушание
Получил он дар исцеления.
Миротворцем прослыл старательным,
Добивался князей примирения.

Если деньги ему давали,
Тратил их на книги, на нищих
Или на украшение храма.
Тем и выстроил храм вечной жизни.
    Наталия Михайлова 879
    15 октября 2020 г.пр


Рецензии
+Преподобне отче наш НИКОЛО, моли Бога о нас!

+Спаси Господь, Вас Наталия! Зелёная кнопка Ваша :-)

Анна Вологжанкина   27.10.2023 12:35     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Анна.
Всех благ Вам!
Наталия

Наталья Михайлова 879   27.10.2023 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.