Капибары

Водосвинки.


Огромнейший грызун,
Из всех живущих на Земле,
Хоть не енот, но полоскун,
Он часто плещется в воде!
И ест растительность в воде
И ест её на суше,
Он безобиден, добр вполне,
всегда не прочь откушать!
А общество родных
Ему важно, необходимо!
То щёлкают, свистят -
Общаются так мило!
Самец - глава семьи,
Хотя и мельче самок,
Их у него до десяти
И деток восемь рядом!
Есть фермы капибар,
Живут они и дома,
Спокойны, дружелюбны - 
их общая, основа!
Католики, веков так пять назад
Их рыбой обозвали...
Откушивали в пост
И истребляли без печали!
Частенько ночью промышляют,
Так век себе продлить желают!
Их в Красной книге нет,
С Америки нам шлют привет!


p.s.: длина 1-1.35м, высота в холке 50-60см, весят 34-65кг; в год до 2-х помётов; в ср живут 10л.; рисунок автора.


Рецензии