Живи с улыбкой!

Не смей стыдиться постаревшего лица!
Стареют все, в их череде и ты, мой друг.
Ведь ты познал почти до полного конца,
в чём совершенство мудреца, и в чём глупца
непреходящее убожество.*

Не плачь.
Твоя судьба и повитуха, и палач.
Смотри на смерти неизбежность, как на дар,
что ты готов преподнести во имя тех,
кому в урочный час под солнцем и луной
освободишь для жизни место.

Ты не стар,
пока душой не постарел.
Жизнь - за спиной?
Не за спиной, а впереди.

Великий грех
смиряться с крахом.
Ты обязан победить!
Ты в мир пришёл не для того, чтоб в страхе жить.

Не смей стыдиться постаревшего лица!
Нет ничего на этом свете без конца,
что в должный час «тому» отдать придётся свету.
Но должный час придёт тогда, когда придёт.
А до того, как он придёт, живи с улыбкой!
 
                                           *Гуань Хань Цин (парафраз)
                         
                                              


Рецензии