Гейнсборо. Портрет актрисы Сары Сиддонс

Знаменитая актриса
Сара Сиддонс перед нами -
Та, что служит Мельпомене*
Из девятки славных муз.

Элегантно Сары платье;
Шляпа чёрная с полями,
Муфта рыжая и шарфик
Выдают актрисы вкус.

Видим мы: незаурядна
Этой женщины натура.
А она легко, спокойно
И с достоинством сидит.

Обаятельна, изящна,
Привлекательна фигура;
И портрет об интеллекте
Сары Сиддонс говорит.

Белизну и нежность кожи
Шляпа с фоном оттеняет.
Сколько в благородной леди
И тепла, и чистоты!

И из зрителей любого
Всё в актрисе привлекает, -
И рождают чувство тайны
Сары милые черты!

-----
* Мельпомена - муза трагедии.

-----
Гейнсборо. Портрет актрисы Сары Сиддонс. 1784-1785


Рецензии
Чудесно о портрете, Иван!

Улекса фон Лу   28.10.2020 07:06     Заявить о нарушении
ПРизнателен, дорогая Ларочка! С сердечным теплом,

Иван Есаулков   28.10.2020 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.