Паперть опустела...

ДРЯХЛАЯ СТАРУШКА РАНО УТРОМ ВСТАЛА,
НА СВОИ СУСТАВЫ ГРОМКО ПОВОРЧАЛА,
- ЧТО ЖЕ ВЫ НЕ ГНЁТЕСЬ? МНЕ Ж ЕЩЁ ИДТИ,
ГОСПОДИ ВСЕВЫШНИЙ ТЫЖ МЕНЯ ПРОСТИ...

БАБУШКА ОДНА В ДОМЕ ПРОЖИВАЛА,
НЕ БЫЛО ДЕТЕЙ, МУЖА ПОТЕРЯЛА,
НОЧЬЮ ВЕТЕР В СТАВНИ ВЕТКАМИ СТУЧАЛ,
И ТРУБУ ПЕЧНУЮ СВИСТОМ НАПОЛНЯЛ...

КОТ СИБИРСКИЙ ВАСЬКА С БАБУШКОЮ ЖИЛ,
ОН УЖЕ БЫЛ СТАРЫЙ - МЫШЕЙ НЕ ЛОВИЛ,
КОЕ КАК ПИТАЛСЯ, ХЛЕБ НЕ ОТВЕРГАЛ,
И В НОГАХ СТАРУШКИ ВЕК СВОЙ ДОЖИВАЛ...

БАБУШКА ОДЕЛА СТАРОЕ ТРЯПЬЁ,
ПЛАТОК ПОВЯЗАЛА - ВАЛЕНКИ ДЕРЬМО,
ВЗЯВ СУМУ НА ПЛЕЧИ ВЫШЛА НА ПОРОГ,
ДВЕРЬ ПЕРЕКРЕСТИЛА - ЧТОБЫ БОГ СТЕРЁГ...

СОЛНЦЕ ПОДНИМАЛОСЬ НАСТУПАЛ РАССВЕТ,
НА ПРИТВОРЕ ВНЕШНЕМ МЕСТ СВОБОДНЫХ НЕТ,
ПРАЗДНИК, ЛИТУРГИЯ, КОЛОКОЛ ЗВУЧИТ,
БАБУШКА В СТОРОНКЕ ДАЛЬШЕ ВСЕХ СТОИТ...

НОГИ ПРИКЛОНИЛА НА ДВОРЕ ЗИМА,
РУКУ ПРОТЯНУЛА ГОЛАЯ ОНА,
МИЛОСТЫНЮ ПРОСИТ МОЖЕТ КТО ПОДАСТ,
ПАПЕРТЬ НЕ ПУСТУЕТ ХОТЬ МОРОЗ СЕЙЧАС...

РУКИ ПОСИНЕЛИ, ЗАТУМАНЕН ВЗГЛЯД,
МОЛИТСЯ СТАРУШКА ВСПОМИНАЕТ САД,
ЯБЛОНИ ЦВЕТАМИ БЕЛЫМИ ЦВЕТУТ,
ХОЛОД ОТСТУПАЕТ - АНГЕЛЫ ПОЮТ...

ПАПЕРТЬ ОПУСТЕЛА, ОПУСТЕЛ ПРИТВОР,
СТОРОЖ В ХРАМЕ ДВЕРИ НА ЗАМОК ЗАПЁР,
БАБУШКА СЕГОДНЯ В ДОМ СВОЙ НЕ ПОЙДЁТ,
МИЛОСТЫНЮ АНГЕЛ В НЕБЕ ПОДАЁТ...

БАБУШКА СЕГОДНЯ В ДОМ СВОЙ НЕ ПОЙДЁТ,
МИЛОСТЫНЮ АНГЕЛ В НЕБЕ ПОДАЁТ...


Рецензии
😭👍👍👍👍

спасибо большое

Гелена Смилянская   30.10.2020 06:04     Заявить о нарушении