Уходит поколение моё

На фото 1964 года Шпагина Зоя Васильевна, классная руководительница первого выпуска 11 класса Софринской средней школы гор. Пушкино, ушедшая от нас недавно и так внезапно. Она была всего на 13 лет старше нас, её воспитанников-выпускников, а потому я могу причислить её к нашему поколению, которое чуть-чуть постарше. Это был замечательный человек, воспитавший не одно поколение советских граждан. И, пока мы живы, мы будем помнить о ней и благодарить за её подвижничество.


Уходит поколение моё –
Ушли последние, которые постарше,
И обеднело жизни бытиё,
И стало пусто на ступеньке марша.

А сколько маршей нам ещё идти,
Карабкаясь до поднебесной выси?
И что ещё должно произойти,
Что уготовано нам повеленьем свыше?

Мы этого не знаем, но живём,
Покуда настоящего в достатке.
В грядущее не лезем напролом –
Оно само распишет свои взятки.

Достанет нас, куда бы мы ни шли,
И сразу обернётся настоящим.
Нет ничего во временной дали,
Что было б настоящего нам слаще.

Уходит поколение моё,
Я не грущу, ведь это не поможет.
Да, обеднеет наше бытиё,
Но это неизбежно, ну так что же?

И мы когда-нибудь покинем в свой черед
Сей грешный мир, чтобы потомки наши
Включились в жизни сей коловорот,
И сделали её светлей и краше!

Фото из архива её воспитанницы Краюшкиной Галины Георгиевны.


Рецензии
Душевное и искреннее посвящение хорошему человеку, Анатолий...
Год 2020, как никакой другой, многих замечательных людей прибрал прежде времени...

Всего доброго Вам.
С уважением, Л.

Людмила Векшина   14.12.2020 17:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Людмила!
Вот такие они годы високосные. Правда, они только ускоряют неизбежное с которым хочешь не хочешь, но приходится мириться.

С признательностью и теплом, Анатолий.

Анатолий Цепин   16.12.2020 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.