Так озарился Циолковский

Творец, влюбленныи в дело чести,
Не ждет наград и славы сцен:
Он знает толк в Сальери лести,
Что ордена, медали - тлен.
Создать благое он стремился
В науки тьму проливши свет,
С земли взирая в небо птицеи; -
В твореньях счет теряет лет.
Среди людей не гаснет факел -
Светорожденный дух веков,
Пришедший в мир во черном фраке,
Познаньем вспыхнув из оков.
Так озарился Циолковский -
Сын Константин древ Эдуард,
Его светлица - лист и доски,
Где мыслью выстроил Асгард.
Стал с целым космосом единым,
Поток порадка осознал,
Стези закона вещим сыном
Явился миру синь-тантал.

Константин Эдуардович Циолковскии; 17.09.1857-19.09.1935


Рецензии