Бродяга

В мегаполисе смрад,
В мегаполисе смог,
В мегаполисе мрак
И греховный порок.

По трясине порока
И животной злобе
Шёл бродяга убогий,
Покорившись судьбе.

Алчные взгляды,
Улыбок оскал,
И удары в награду
Он лишь в жизни видал.

Обойдя все помойки,
Найдя хлеба кусок,
На заброшенной стройке
Отдохнуть он прилёг.

В грязной, чёрной руке-
Чёрствый хлеба кусок.
На небритой щеке-
След тяжёлых дорог.

Взгляд, уставший от бед,
Устремлён был в себя,
Когда скромный обед
Поглощал он, жуя.

Съев добытый кусок,
Тяжко грудью вздохнул,
Подоткнул свой мешок,
Лёг. И сразу уснул.

Всё последнее время
В забытьи видел он,
Как благое виденье
Этот сказочный сон:

Цветущий утренний луг,
И поля, и леса,
Солнца яркого круг
В голубых небесах.

На лугу, на косе,
Возле быстрой реки
С утра, по первой росе
Пасли коней пастухи.

И над этим простором,
Неподвластен ветрам,
Вниз смотря гордым взором,
Он сам птицей летал.


Рецензии