Язык слова, стиха, тишины

«Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение; когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет все оружие его, на которое он надеялся» (Лк. 11,21–22). Это иносказание объясняет, как Господь разоряет бесовскую власть над душами. Пока душа в грехе, ею владеет злой дух, хоть не всегда явно показывает это. Он сильнее души, потому и не боится восстания с ее стороны, властвует и тиранствует над нею без сопротивления. Но когда Господь приходит в душу, привлеченный верой и покаянием, тогда разрывает все узы сатанинские, изгоняет бесов и лишает их всякой власти над душою. И пока служит эта душа Господу, бесы не могут одолеть ее, ибо она сильна Господом, сильнее их. Когда же душа оплошает и отшатнется от Господа, бес опять нападает и одолевает, и бывает этой бедной душе хуже, чем прежде. Это всеобщий невидимый порядок явлений в духовном мире. Если бы у нас открылись умные очи, мы увидели бы всемирную брань духов с душами, побеждает то одна, то другая сторона, смотря по тому, общаются ли души с Господом верою, покаянием и ревностью к добрым делам или отпадают от Него нерадением, безпечностью и охлаждением к добру.
Феофан Затворник

***
Язык слова, стиха, тишины;
Звуки музыки, песен и танца;
Стили жестов, жаргоны войны;
Объёмы скульптур, жилья убранства...

Человек чует запах греха;
Интонации чувств ловит духом;
Разность журчания родника
Слышит ухом…

И во всём своя тонкость – свой звук,
Но мы слушать давно разучились;
В громкой музыке прячем испуг –
Отравились грехом, отравились…

Октябрь, 2020.


Рецензии