Три простых закуски с баклажанами

СБ Мир кулинарии

Друзья мои, три чудные закуски
Из баклажанов от Людмилы Борщ.
В ютубе посмотрите это вкусно,
Рецепты лучше, проще не найдешь.

Баклажаны отварить или обжарить,
Смешать их с перчиком и чесноком,
Петрушки и кунжута к ним добавить,
И соус соевый залить потом.

Перемешать, дать блюду настояться,
И можно с удовольствием вкушать.
Пикантно, остренько выходит, братцы.
Вкус блюда невозможно описать.

Закуска №2 из баклажанов,
Рулеты с творогом и огурцом.
Эффектно тоже выглядит прекрасно,
И пользуется спросом за столом.

Пластами нужно овощи обжарить,
И завернуть в рулетики начинку.
Сложив на блюдо зеленью украсить,
И красным перчиком – красивая картинка.

В закуске третьей, овощи сварить,
И ненадолго их под пресс поставить.
Чеснок, орехи, зелень порубить.
Смешать затем «ракушечки» заправить.

Сложить их банку, маслицем залить.
Получится отличная закуска,
И кстати в холодильнике хранить
До месяца салатик можно вкусный,

Попробуйте, все блюда сотворить,
Понравятся, быть может, вам рецепты,
Что зря тут понапрасну говорить,
На собственном все опыте проверьте.

https://www.youtube.com/watch?v=otgnh4uAKo0 ТРИ ПРОСТЫХ рецепта! Любимый САЛАТ с БАКЛАЖАНАМИ и овощами


Салат из баклажанов с соевым соусом
 
Если в вашей семье любят баклажаны, то этот салат никого не оставит равнодушным. В нём очень гармоничное сочетание всех ингредиентов, а ещё мне очень нравится, что овощи обжариваются лишь слегка, а затем настаиваются с добавленными специями. Особую пикантность салату из баклажанов с соевым соусом добавляют зёрна кунжута, предварительно поджаренные на сухой сковороде. Очень советую этот невероятно вкусный салатик.

Ингредиенты

Для приготовления салата из баклажанов с соевым соусом нам понадобится:
баклажаны - 300 г;
лук репчатый - 1 шт.;
перец болгарский - 1 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
соль, сахар, перец - по вкусу;
соевый соус - 1 ст. л.;
сок лимона - 1 ч. л.;
кунжут - 1 ст. л.;
масло подсолнечное для жарки;
укроп и петрушка - 4-6 веточек.

Этапы приготовления

Баклажаны нарезать крупными кубиками толщиной около 1,5 см, хорошо посолить и перемешать. Залить водой так, чтобы она покрыла баклажаны, сверху положить тарелку с грузом, чтобы овощи не всплывали, и оставить на 20 минут. Зёрна кунжута высыпать в разогретую сухую сковороду и, периодически помешивая, подрумянить, должен появиться характерный запах. Затем пересыпать обжаренный кунжут в отдельную тару и отставить.

Лук очистить, из болгарского перца удалить семена. Крупно нарезать лук и болгарский перец. Для контраста лучше взять перец красного цвета, но жёлтый и зелёный тоже подойдут. Чеснок нарезать пластинками.
 
Теперь можно приступать к жарке. С баклажанов необходимо слить воду и откинуть их на полотенце для удаления лишней влаги. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, я наливаю совсем немного (около 40 мл). Выложить в сковороду лук, минуту обжарить на среднем огне и добавить баклажаны с чесноком. Жарить ещё 2 минуты, иногда помешивая.
 
Добавить болгарский перец к баклажанам с луком и готовить ещё минуту, иногда помешивая.
 
Из сковороды пересыпать овощи в глубокую миску, добавить соевый соус, лимонный сок, сахар, соль, молотый перец и кунжут.
 
Измельчить укроп и петрушку, добавить в салат из баклажанов с соевым соусом, тщательно перемешать и дать остыть.
 
После этого миску накрыть крышкой и убрать салат на 1-2 часа в холодильник, чтобы он хорошо настоялся. Затем наивкуснейшее блюдо можно подавать к столу. Кстати, по желанию в салат из баклажанов с соевым соусом можно добавить и свежие помидоры, также очень вкусно получается.
 
Приятного аппетита!



Рулетики из баклажанов с творогом
 
Рулетики из баклажанов с творогом - очень вкусная, красивая закуска для Вашего праздничного стола. Готовится очень просто и из доступных продуктов.

Ингредиенты

Для приготовления рулетиков из баклажанов с творогом понадобится:
баклажаны - 2 шт.;
творог домашний - 100-120 г;
чеснок - 2 зубчика;
сметана 20% - 1 ст. л.;
майонез - 1 ч. л.;
зелень (укроп, петрушка) - 0,5 пучка;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
смесь кавказских трав - 0,5 ч. л.;
растительное масло для обжаривания;

Этапы приготовления

Баклажаны помыть, удалить хвостики. Нарезать вдоль тонкими пластинами, посыпать крупной солью и оставить на 30 минут.
 
Творог растереть со сметаной(или майонезом)
 
Добавить чеснок, пропущенный через пресс, измельченную зелень, кавказские травы. Посолить и поперчить по вкусу. Также добавить немного майонеза и хорошенько перемешать творожную массу.
 
Пластины баклажанов промыть, обсушить бумажным полотенцем. Обжарить на растительном масле с двух сторон до чуть золотистой корочки.
 
Выложить баклажаны на бумажную салфетку для удаления лишнего жира. Дать остыть.
 
На широкую сторону пластины баклажана поместить 1 чайную ложку творожной массы.
 
Свернуть рулетиком. Таким образом свернуть все пластины баклажанов. Выложить вкуснейшие рулетики из баклажанов с творогом на тарелку, украсить кусочками помидоров и можно подавать к столу. Просто и очень вкусно!
 
Приятного Вам аппетита!


Закуска из баклажанов, зелени и грецких орехов

Баклажаны — это не только вкусные, но и полезные овощи. Хотя к овощам их относят кулинары, а не ботаники. С точки зрения ботаников, плоды баклажана или паслена темноплодного — это ягоды. В южных регионах за баклажанами закрепилось народное название синенькие.

Ученые доказали, что употребление блюд из баклажанов в пищу очищает организм от вредного холестерина, что становится хорошей профилактикой инсультов и инфарктов. Обладают баклажаны и противораковой активностью.

Из баклажанов готовят холодные закуски, икру, салаты, горячие блюда. Они отлично сочетаются с мясом, фаршем, зеленью, сыром, орехами, другими овощами, крупами. Используют баклажаны и для домашнего консервирования.
Очень простую, но вкусную закуску можно приготовить из баклажанов, зелени и грецких орехов.

Ингредиенты
Для баклажанной закуски с орехами и зеленью потребуется:

1 кг свежих, желательно молодых баклажанов;
100 — 150 г очищенных ядер грецких орехов;
50 — 70 г зелени, укропа, кинзы;
5-6 зубков чеснока;
100 мл масла;
соль;
1 ст. ложка лимонного сока по желанию.

Рецепт

Овощи вымыть и отрезать плодоножки. После этого их общий вес уменьшиться на 150 — 200 граммов. Таким образом, для приготовления закуски из баклажанов будет использовано около 800 граммов овощей.

Далее нарезать баклажаны кружочками. Толщина каждого кружочка должна быть не более 0,4 -0,5 мм. Желательно, использовать баклажаны тех сортов, в которых образуется мало семян и они долго созревают. Нарезанные баклажаны посыпать солью и оставить на столе на четверть часа.

Разогреть часть масла и обжарить кружочки с двух сторон. Так как все баклажаны за один раз не поместятся, то обжаривать их придется частями, каждый раз подливая масло.

Обжаренные кружочки складывать в миску. По желанию их можно сбрызнуть соком лимона. Так как баклажаны обжаривались подсоленными, то дополнительно их солить не нужно.

Нарезать зелень и добавить в неё щепотку соли, измельчить чеснок и орехи. Чтобы закуска из баклажан с орехами и зеленью получилась вкуснее, орехи можно подсушить на сковороде.

В подходящую посуду выложить слой баклажанов, посыпать его зеленью и орехами, добавить чеснок. Если баклажаны остались, то выложить еще 2-3 слоя, каждый перекладывая зеленью, орехами и чесноком. Дать баклажанной закуске постоять часок в холодильнике.

После этого закуску из баклажанов, орехов и зелени можно подавать на стол.

Так как это блюдо два-три дня храниться в холодильнике, то количество исходных

Приятного аппетита!











 


Рецензии
Приятные рецепты. На праздник детям можно приготовить, а так сам себе - лень возиться...Но себе переписала, пригодится. Скоро Новый год...

Алла Мурина   01.11.2020 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла!

С уважением и теплом.

Всех благ!

Валентина Шеломова   02.11.2020 12:16   Заявить о нарушении