У причала, где дым горьковатый

У причала, где дым горьковатый,
Ожидали отплытия мы.
Дул норд-ост, и наш домик дощатый
Рвался в небо, махая дверьми.
Взбунтовалась, взыграла Печора,
Дальше нас не повёз пароход,
Значит, в лодки погрузимся - в доры,
Практиканты - привычный народ.

Мы ещё поработаем в тундре,
Загоняя оленей в кораль,
И начальник нам крикнет: полундра, -
Мол, ребята, домой не пора ль?
А в домишке, где стол и скамейка,
Пахнет затхлостью и табаком.
Тут без печки попробуй согрейся,
Коль от двери несёт сквозняком!

В уголке, где дырявые сети,
Я приткнулась на жёсткий топчан,
И сквозь дрёму студил меня ветер.
Или кто-то коснулся плеча?
 Мужичок, очевидно, из местных,
Что-то тёплое мне говорил...
А потом, вместо слов бесполезных,
Куртку снял и мне ноги укрыл.

... Мы вспорхнули, пролётные птицы,
Покидая наш ветренный кров,
Что, казалось, стоял на границе
Двух, почти
параллельных миров.

*Кораль - загон для оленей.
Доры - большие лодки, в которых перевозили так же и грузы (см.фото).

Нарьян-Мар - Тельвиска, НАО, годы учёбы в НЗВТ.


Рецензии
Прекрасно передано настроение стихотворения. Всё ощутила на себе.
С теплом

Алина Ямская   06.11.2020 13:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Галочка! Рада твоему отзыву!

Галина Рудакова   06.11.2020 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.