Летит колун

Летит колун. Куда, колун, летишь?
Ведь ты не мотылёк, не птица.
А он, со свистом рассекая тишь,
Летит себе; ответа не добиться.

Летит, не ненавидя, не любя,
Ничто не кинул, никого не ищет.
Но чья рука направила тебя?
Молчит, мелькая белым топорищем.

Быть может он летит до той сосны,
А, может, метит в чей-нибудь затылок...
Тверды и молчаливы колуны:
Их лили в форму – в них душа застыла.

Вот, отупев от мерной колки дров,
В чужих руках он стал слепым оружием
И выполнит приказ без лишних слов
И никаких страстей не обнаружит.

А будет думать только об одном,
Угрюмо пролетая между нами,
Что лучше быть примерным колуном,
Чем в жаркой печке полыхать с дровами.
 


Рецензии