Улан-Батора на окраине...

Брату Олегу в память о времени нашего монгольского детства



Улан-Батора на окраине
Был наш дом, как черта,межа
Над кочевьями детства раннего...
Там, с девятого этажа,

Мы пускали его, как голубя,-
Самолётиковидный лист.
И в немыслимой неба голуби
Он был истово-бел и чист...

Помню ветер, такой пронзительный,
Для канюка и пустельги*,
Уносящийнаш лист стремительно
В ему ведомые круги:

По-над юртами и дээлами*,
В запах ячьего* молока,
Над степными камнями белыми...
В саксаулах* и тростниках

Наши дни те, как он, запрятаны...
Что оставили мы, скажи,
На окраине Улан-Батора -
Кочевой далекой межи...



     26.10.2020.


*Канюк и пустельга - хищные птицы
*дээл - монгольская женская одежда, халат
*ячье молоко - молоко яка
*саксаул - пустынное и степное растение


Рецензии