Не всяк служивый - служака! -

Честь, говорят,
Была когда-то
Неразменной.
Те, кто имел честь, -
Честным умирал, -
Будь он хоть
Лейтенант,
Хоть генерал.

В гостиннице
Военной окружной
В столовой
В дворике
Гостинничном
В командировке
Встретились
За столиком
Два офицера, -
Однокашники
По курсу
Офицерского
Училища. -

Один в погонах
Капитанских,
Другой же
В чине
Подполковника.

Разговорились, -
Кто  где служил
После училища
И в ходе разговора
Капитан спросил
У собеседника,
Как он за те же годы,
Смог дослужиться
До завнья
Подполковника.

Пока тот начал
Как-то неуверенно
Издалека,
К ним подошёл
Слыхавший разговор их
Генерал,
Сидевший
За соседним столиком
И слышавший их разговор.

Он капитану
Протянул кирпич
И говорит:
"Послушай, капитан, -
 никак кирпич гудит".
Взял в руки
Капитан кирпич,
Послушал
И говорит:
"Никак нет,
 товарищ генерал.
 Он не гудит".

Тгда,
Дав в руки
Подполковнику
Кирпич
Промолвил генерал:
"Послушай, подполковник, -
 никак гудит кирпич".
Тот в струнку
Вытянувшись,
К уху приложил
Кирпич
И тут же чётко
Отрапортовал:
"Так точно, -
 гудит кирпич,
 товарищ генерал!".

Тут рассмеялся
Генерал
И капитану
Говорит
С отеческой улыбкой:
"Учись, сынок, -
 как надо двигаться
 по службе.
 Служба -
 не дружба!".

              26 октября 2020-го года.
         

               


Рецензии