Листая старые журналы 979

        А Г И Т Ф А Р Ф О Р

Агитфарфор пролетарский —
росписи блюдечек, блюдищ,
Видишь: Рабочий, летящий
в облака на скрежещущих крыльях,
Видишь:
Испуганный поп
перед штыком продармейца.

Чаша «Венчанье России»,
блюдо «Несчастья России»
То ли для пиршеств грядущих,
то ли для украшенья
Коммунальных жилищ...

Справка искусствоведа:
«К сожалению большая часть
агитфарфора была скуплена коллекционерами,
как отечественными, так и зарубежными,
и поэтому не стала инвентарём
пролетарского «прочувствования»

Сергей Стратановский
( «Нева», 1989, № 9)


Рецензии