Душевнобольные

Нормальность в этом мире неуместна.
         - Наталья Резник


Кого считаем мы нормальным?
И кто считает? Почему?
Диагноз ставит кто финальный?
И где критерии тому?

Во первых - это большинство,
По ним “нормальность" и выводят.
Чтоб были все до одного
Все как они. Понятно вроде.

Затем решают кто у власти,
Кто "идеальный гражданин" -
Те, кто внимает им со страстью,
Все от пелёнок до седин.

Кто только в ногу, только с песней.
А в песне всё: "как хорошо".
А тех, кому не интересно,
Перетереть на порошок!

Для них лекарства, спец-больницы,
И Соловки, "глубины руд…"
Им предписание лечится
Лечение лучшее есть - труд.

Они морально не готовы
И социально не равны.
И ненормальны - с этим словом
Знаком и я, и может вы.

*******

Сегодня, так уже не скажешь.
Обидно очень для больных.
Синдром, расстройство - не прикажешь,
Но суть одна - душою псих.

Сейчас мы знаем, в век учёта,
Что, каждый пятый нездоров -
Так иль иначе, гложет что-то,
 Известно всем без докторов.

Причиной есть  приспособление
К всем изменениям среды.
Кто может выжить без волнения,
Тот и нормален, тот и сыт.

А кто не может, тот в синдромах
И в комплексах, больной душой.
Так говорится: “Не все дома…”
Клеймо, ярлык, будто чумной.

Две категории больных -
Одни с агрессией опасной.
Злой дух вселился значит в них;
Он обладает силой страшной

Таких больных во всех веках
И избивали, и сжигали.
Но если тих - то мил богам,
Жалели, даже уважали.

В пророки брали иногда,
В святые в книгах записали.
А их бессвязные слова
От Бога речью все считали.

Но это, также способ был,
Для государства метод верный
Со всеми, кто им был не мил -
Душе-больной назвать наверно.

С тем ярлыком не страшен он,
Нет прав, имущества и гласа.
Не попадает под закон,
Мольбы и крики - все напрасны.

Решает кто?  Вот в чём вопрос.
Кто точно знает, что нормально?
Решал вопрос тот Геродот,
Душой больны мы все. Печально


10-26-2020  ред


Рецензии
Да уж... последним доводом клеймо. http://proza.ru/2014/08/28/259

Леонид Тимофеев   27.10.2020 00:29     Заявить о нарушении
Ярлык повесить - проще нету,
Любимый метод всех невежд,
Удобно красить одним цветом:
Колпак шута и нет надежд.
.
С благодарностью,

Оскар Хуторянский   27.10.2020 00:57   Заявить о нарушении