По Яузе-реке

(экологическая песня)

1. Давно кичились-славились Мытищи под Москвой
Водою небывалою – холодной, ключевой.
Там – зачиналась Яуза, петляя и кружа.
Через Мытищи-мытищи путь на Орду лежал.
Герои Куликовские, что на Мамая шля,
Водицу чудотворную в баклажечках несли:
Тому, кто долу клонился от ратного труда,
Вновь возвращала силушку студеная вода.

Припев:
По Яузе, по Яузе, по Яузе-реке
Пройдемся налегке, пройдемся налегке.
И, встретясь под Мытищами с малюткою-рекой,
Отведаем пригоршнею водицы ключевой.

2. Лишь старожилы древние поведают в тоске,
Как бани Домниковские гремели на Москве.
Считались они лучшими и летом, и зимой:
Мытищинскою, свежею снабжалися водой.
Свет-Яуза, голубушка, питаясь из ключей,
Сама своими водами поила москвичей,
А те, не понимаючи того, чего творят,
Сливали воду мертвую, с помоями, назад.

Припев.

3. Где протекала Яуза, петляя и кружа,
Теперь смердит отравою зловонная межа.
Бензином и кислотами убитая вода
Не может в стужу лютую покрыться коркой льда.
На дело мира трудятся правители кодлой
В Кремле, чаями балуясь с мытищинской водой
И морды наедаючи на дармовых харчах –
Вперед ногами вынести не могут их никак.

Припев.

4. Ну что такое Яуза в масштабах всей страны,
Где революционные традиции сильны?
Захочим – и плотинами сток рекам преградим,
По стали, нефти с газами весь мир опередим!
Прикажут – море выроем, а где была вода,
Воздвигнем с небоскребами большие города.
Сомнем рукою властною природную возню:
Кого хочу – помилую, кого хочу – казню!

Припев:
По Яузе, по Яузе, по Яузе-реке
Пройдемся налегке, пройдемся налегке.
И встретясь под Мытищами с малюткою-рекой,
Уж не рискнем отведати водицы ключевой.

(20.03.1988)


Рецензии