Рустакская резервная ДШГ

В который раз в ДШа мы вылетаем,
Нам говорят готовиться в полёт.
В ответственный момент нам вертолёты отменяют
И вновь у нас по вылету «пролёт».
Поскольку мы в десантно-штурмовой,
Всё знаем и почти всё догоняем,
Нам всё рано куда лететь, но дело в том,
Что нас отсюда никуда не выпускают.
Над Рустаком, ни туч, ни облаков,
И хоть сейчас лети до Чахи-аба,
На Чахи-аб пускай подыщут дураков,
Там хорошо, но нам туда не надо.
Нам говорят:  «объект Янги-кала,
Гостям из Рустака настолько рада»,
Она б нас у дувала приняла,
Но нас не купишь, нам туда не надо.
Нам надо в недоступные места,
Где бы разведка наша нас предупредила,
Засела банда, человек не меньше ста,
А если меньше- это мелочное дело.
Нам говорят: «объект Дашти-кала,
Вас примет лучше всех наград на свете»,
Но только в Рустаке свои дела,
Дашти-кала нам даже и не светит.
Нам говорят, что Айханым хорош,
Хотя бы тем, что можно в речке искупаться,
Но нас не купишь и не проведёшь,
Мы лучше будем кирпичами заниматься.
Но чаще всех нам говорят: «Деркат,
Как пионерский лагерь процветает»,
Туда бы все сорвались, но стоят,
Их лишь одна система не пускает
Нам нужно операцию крупнее,
Нам всё равно в горах, в долине, в камышах.
Нам лишь бы вырваться на волю
Показать себя скорее,
В чём превосходим мы соседние ДШа.
Мы слышим,  операция проходит
И где-то рядом в горах Рустака,
Что там бандиты себе места не находят,
И то, что нами там захвачен ДШК.
Но то, что нами- это кто-то пошутил,
Ведь нам даны другие указания,
Мы роем котлован с последних сил
И кирпичи для нас становятся призванием.
Нам всем оказано огромное доверие,
Быть может это и смешно, но это так,
Мы все находимся в почётнейшем резерве,
В резерве может находиться  и дурак.
Вопрос в одном:  «Что называем мы резервом?»,
Здесь скрытый смысл, но мысль конечно хороша,
Сидеть в резерве - это действие на нервы,
Когда надеешься, что вылетишь в ДШа.
Но есть ещё суждение, имеющее мнение,
Что нам на днях придётся улетать.
Всё строго засекречено, число и даже время,
Чтоб вылет не смогли предугадать.
Мы снова все сидим на вещмешках,
Боясь, чтоб с вылетом опять не затупили.
Вот появились вертолёты в облаках,
Но оказалось, что с афганской эскадрильи.
Чтоб не забыть нам наших навыков в сноровке,
Ведение тактики десантника-бойца,
Мы регулярно продолжаем тренировки,
Программу боя от начала до конца.
Так продолжаться может целые недели,
Так могут месяцы в мучениях пройти,
Там ходят слухи, что Наби уже убили,
А мы хотели счёты личные свести.
Там говорят, что убежал мулла Надыр,
Оставив базу, где оружие храниться
И, что с бандгруппою ушёл от на Башир
И то, что он в Рустак уже не возвратиться.
Нам эти слухи пробивают в сердце нерв,
Но не меняют наше место дислокаций,
Мы заявляем, что не нужен нам резерв,
Мы жаждем вылетов и больше операций.
Но если вдуматься, то всё-таки резерв
Гораздо лучше и спокойней операций.
1983г.


Рецензии