Жертвенность Из очерка 25 Красноярск

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

       Очерк 25 «КРАСНОЯРСК: ПРЕДОЩУЩЕНИЕ ПЕРЕМЕН»


       Комментарий автора к снимку из Интернета: «Мемориал воинам-интернационалистам в Красноярске расположен на Поклонной горе, на стыке улиц Дубенского и Игарской, близ Троицкого собора, у юго-западного угла Троицкого кладбища.
       Авторы памятника: скульптор Борис Мусат, архитектор Сергей Геращенко.
       История. Памятник советскому воину-интернационалисту, выступающему из арки серого гранита с опущенным автоматом в руке, открыт на народные средства 2 августа 1994 года, в День Воздушно-десантных войск, как памятник воинам-афганцам.
       Памятник отреставрирован в 2005 году на средства городского бюджета и преобразован в мемориал: произведена облицовка красным гранитом, установлены плиты с именами всех красноярцев, погибших в Афганистане, Чечне, Таджикистане, Нагорном Карабахе; налажена современная система электроосвещения; к мемориальному комплексу добавлена боевая машина десанта БМД-1...»


       4.8.13. Подполковник Владимир Васильевич Зайцев

       Настоящей удачей в исторических поисках об однокашниках и сослуживцах, прошедших Афганистан считаю обнаружение в архивах войскового журнала «На боевом посту» публикации в 6-м номере за 2012 г. воспоминаний полковника Владимира Васильевича Зайцева «Об Афгане и не только…»

       Это мой сослуживец по 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700) Внутренних войск МВД СССР, в 1989-1991 гг. – подполковник, замполит 91-й Красноярской Краснознаменной ордена Суворова конвойной бригады (в/ч 7486). Владимир Васильевич побывал в Афганистане...

       ...Я очень хорошо помню тот клич, который прошёл по войскам 40-й армии, когда за полгода до вывода войск в начале 1988 года командование армии обратилось к старослужащим воинам с просьбой остаться ещё на полгода, дабы было меньше потерь среди вновь призванных бойцов. И это обращение нашло отклик и было поддержано!

       Многие солдаты и сержанты срочной службы впоследствии сложили свои головы именно «за други своя» или получили тяжкие увечья, уже фактически отслужив в Афгане положенный срок. Но я вот, что-то не припомню, чтобы об этом патриотическом порыве наших воинов в Афганистане кто-то в СМИ сказал хоть одно доброе слово. О чернухе – пожалуйста, сколько угодно! А о таких героических, патриотических вещах – нет. А ведь это был на самом деле исключительный во фронтовой истории случай в Советских Вооружённых силах...

       Практически все наши вэвэшники, с кем я встречался за период своего пребывания в Афганистане, в боевой обстановке вели себя достойно. Не помню ни одного случая, чтобы о ком-то говорили, что он «праздновал труса». Да, люди были разные, как и везде. На опасность тоже каждый реагировал по-своему, в зависимости от характера, темперамента. Безусловно, и страх присутствовал, и элементарная боязнь, особенно на первых порах. Но кто бы и что бы сегодня ни говорил, очевидно, одно – советская школа от начальной до высшей, а тем более, военная школа, не только хорошо учила, но и воспитывала мужество и патриотизм. Конечно, человек мог сначала даже растеряться, но и то только на первых порах, в первом боестолкновении или попав под первый обстрел. А потом всё приходило в норму. Я хорошо помню себя, впервые попавшего под обстрел эрэсов. Заслышав их выворачивающий душу свист, а затем, увидев взрывы метрах в 20-30 от себя, я буквально вжался в землю, обхватив голову руками. Но через какое-то время смотрю, ни афганцы, ни наши ничего подобного не делают, только кое-кто чуть присел. По своему боевому опыту они уже хорошо знали: если эрэсы бьют с недолётом, то осколки уходят туда же, откуда прилетел снаряд. Это их отличало, к примеру, от миномётных мин или снарядов безоткатных орудий. И потом я не раз в этом убеждался. А поначалу, конечно, тяжело понять, что к чему на войне. И прав был Клаузевиц, утверждая: «Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно».

       В этом месте добавлю в рассказ В.В. Зайцева прекрасные стихи. Есть в городе Красноярск памятник всем воинам-интернационалистам, живым и погибшим в Афганистане:

              ПАРЕНЬ НАД КАЧЕЙ
              Дмитрий Иргазиев

              Парень над Качей...
              Камни и бронза...
              Помнишь ли плачи
              Города - монстра?

       Города павшего озимь, проклятием
       Улиц, предавших своих обитателей...
       Хмурых парадных двери железные,
       Масок нарядных лики любезные...

              Умных чиновников...
              Толпы просителей...
              Комнат, сожравших своих посетителей...
              Грузной колонной стоящие здания...

       Помнишь? Как знать?
       Ты ж у нас изваяние...
       Памятник нашей отшибленной совести...
       Мертвая буква...
       Законченной повести.
                30 января 2002 г.
       (Источник: © Copyright: Иргазиев Дмитрий, 2002. Свидетельство о публикации №102020800524)


Рецензии