Жертвенность Из очерка 24 Решоты

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

        Очерк 24 «РЕШОТЫ: ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ»


       Комментарий автора к снимку И.А. Васильева: «Семья офицера подполковника Ивана Алексеевича Васильева принимает сынуля, воина внутренних войск МВД СССР, прибывшего в краткосрочный отпуск.
       29 апреля 1979 г. мой друг был уже в г. Хабаровске на беседе у полковника Жиганова Геннадия Андреевича, командира 103-й дивизии УСЧ внутренних войск МВД СССР (в/ч 3518), который прибыл с должности заместителя начальника Саратовского высшего военного командного Краснознамённого училища им. Ф.Э. Дзержинского. Ивана Алексеевича назначили на должность помощника начальника штаба по строевой части 632-го Биробиджанского полка УСЧ (в/ч 3522).
       Несколько позднее изменилась штатная категория. В 1984 году должность помощника начальника штаба по строевой части переименовали в старшего помощника начальника штаба по строевой части (штатная категория – «майор»).
       В июле 1986 года он получил повышение: назначили начальником отделения организационного и укомплектования штаба 104-й Тындинской дивизии УСЧ внутренних войск МВД СССР (в/ч 3516).
       В августе 1989 года Васильева И.А. перевели старшим офицером организационно-мобилизационного отдела штаба внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири. 3 декабря 1992 года был уволен в запас по болезни с правом ношения военной формы одежды».   


       4.7.20.6.  Подполковник Иван Алексеевич Васильев

       Представлю читателю, Васильева Ивана Алексеевича, моего доброго помощника в подготовке многих очерков и глав настоящей книги. В 2013 г. при первом знакомстве с нашим однокашником по ВПУ МВД СССР – 1971 г. я обратил внимание на посвящение Ивану ко дню рождения от полковника милиции Леонида Попок, Кемерово:

                Ивану Васильеву – сокурснику
                и однополчанину в День Рождения!

       Мой друг ...военной юности моей,
       Суровых марш бросков вдоль Финского залива,
       Учебных классов и тактических полей.
       Жизнь у военных, неуютна, тороплива:
       Нет передышки в ней совсем!

              «Сосновая поляна», Южный – полк 07,
              И Островной, «дед Стативо»
              И было… было...

       Потом нас служба разлучила...
       На время… и опять в одних рядах.

              Тебя с Днём рождения поздравить рад!
              Чтоб был всегда подтянут и по форме:
              Давление, всё остальное тоже в норме.
              Чтоб был готов принять сто грамм на грудь
              Короче – счастлив и счастливым будь!!!
                Леонид Попок, 1 августа 2013 г.

       Иван Алексеевич Васильев подробно рассказал о своей службе.
       Срочная военная служба его сложилась так: с 1 февраля по октябрь 1967 года проходил службу курсантом в 360-м Шяуляйском учебном полку связи (в/ч 5204) внутренних войск МВД СССР (Центрального подчинения ГУВВ).

       Обучение в полку Иван закончил с общей оценкой - отлично. Специалистов связи там готовили для всех внутренних войск МВД СССР. Поэтому после выпуска, с октября 1967 года по июль 1968 года младший сержант Васильев И.А. стал старшим радиомастером роты связи 532-го Кемеровского конвойного полка (в/ч 6607) 90-й Кемеровской конвойной дивизии (в/ч 6535).

       В последующем, с июля 1968 года по октябрь 1970 года сержант Иван Васильев - начальник кинорадиоузла клуба этого же полка. Должность эта по штату была в то время – «старшина сверхсрочной службы».

       С 1 ноября 1968 года началась сверхсрочная военная службу И.А. Васильева. Это открыло для него уникальную возможность стать офицером. Дело в том, что в конце 60-х годов ХХ века в войсках остро ощущался некомплект ротных
политработников. И тогда начальник внутренних войск МВД СССР генерал-лейтенант Иван Кириллович Яковлев совместно с начальником Политуправления генерал-майором Василием Ивановичем Котовым обратились в МВД СССР.

       И добились у министра генерал-полковника Николая Анисимовича Щёлокова важного решения о финансировании краткосрочных курсов подготовки ротных политработников на базе Ленинградского высшего политического училища МВД СССР.

       Мы, «Бадеевцы», могли бы в 1971 г. встретиться с выпускником училища лейтенантом Иваном Васильевым. Он с октября 1970 года по август 1971 года был курсантом курсов по подготовке заместителей командиров рот по политической части.

       В августе 1971 года И.А. Васильев окончил полный курс военного училища экстерном при Высшем политическом училище МВД СССР по специальности общевойскового офицера (так записано в дипломе с отличием).

       Из училища он возвратился в родной 532-й Кемеровский конвойный полк (в/ч 6607). Здесь с октября 1971 года по июль 1975 года лейтенант И.А. Васильев - заместитель командира 4-й роты по политической части. Во время службы заместителем командира роты по политчасти Иван Алексеевич являлся членом товарищеского суда чести младших офицеров. Пользовался уважением и поддержкой начальника политотдела дивизии полковника Бахвалова Е.А. (он в 1975 году был переведён начальником политотдела Харьковского высшего училища тыла МВД СССР).

       В тот период службы ему, особенно, памятна встреча с начальником внутренних войск МВД СССР генерал-полковником Иваном Кирилловичем Яковлевым:

       «Командир роты капитан Попович Иван Михайлович – студент-заочник исторического факультета Кемеровского педагогического института. Ротный ушёл на сессию, я остался исполнять его обязанности. О визите комиссии ГУВВ МВД СССР в полку знали и готовились.

       Свою главную задачу я видел в переоформлении Ленинской комнаты. Неделю не вылазил из роты.
       Все стенды заменил.  От прежнего замполита досталась убогая ленкомната.
       На момент прибытия комиссии в роте пришёлся «пик» служебной нагрузки: непредвиденные неплановые маршруты конвоирования, а также обеспечение работы выездных сессий областного суда.

       Пришлось начальниками караулов назначить офицеров и старшину роты. Мы остались в роте с командиром взвода лейтенантом Сергеем Рукосуевым.

       Он тоже выпускник 1971 года, но другого, Саратовского военного командного училища им. Ф.Э. Дзержинского. Два молодых офицера «противостояли» грозной комиссии ГУВВ МВД СССР во главе с начальником войск генерал-полковником Яковлевым И.К.

       Надо иметь ввиду, что в одном военном городке дислоцировались: управление 90-й Кемеровской конвойной дивизии (в/ч 6535), управление 532-го Кемеровского конвойного полка (в/ч 6607) и его 4-я, 5-я, 6-я роты, рота связи, авторота, 18-й Кемеровский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5438) и Кемеровский отдельный учебный батальон (в/ч 6661). В день прибытия комиссии в полк 4-я рота занималась согласно распорядку дня. От дежурного по полку поступил сигнал «Тревога».

       Лейтенант Рукосуев С.Н. одним из первых выдвинулся к месту построения - на строевой плац. Я с остальными военнослужащими выбежал на улицу.

       Увидел, что личный состав роты (было примерно 15 человек) строится на выходе из казармы, а издалека приближается группа офицеров во главе с начальником внутренних войск МВД СССР генерал-полковником Иваном Кирилловичем Яковлевым.

       Я подал команду «Заправиться» и, по приближении начальника войск к строю, доложил ему о поднятии 4-й роты по сигналу «Тревога». К строю роты примкнула автомобильная рота чумазых автомобилистов.

       Мне пришлось деликатно разделить роты. Генерал-полковник Яковлева И.К. обратился к личному составу, а солдаты и сержанты роты чётко отвечали на поставленные вопросы. Начальник войск остался доволен ответами, особенно, ответом солдата-тувинца.

       После скоротечной беседы с личным составом Яковлев И.К. поинтересовался
порядком отбора молодых солдат в роту конвоирования и попросил показать расположение роты.

       Мы поднялись на второй этаж, осмотрели спальное помещение и остановились в Ленинской комнате. Иван Кириллович внимательно осмотрел стенды, ему понравился цветник на стене. Сделал укор на отсутствие стенда «Нам пишут родители»!

       Уже на лестничной клетке начальник войск спросил у меня: «Вытянешь роту в передовые, лейтенант?» Смутившись, я выпалил: «Вытяну, товарищ полковник!»  На что, усмехнувшись, Яковлев И.К. заметил, что он забыл, когда был полковником!..»


Рецензии