Послесловие к циклу

Веками держалась прекрасная Парма
Рачительным бытом людей.
Менялись эпохи и старились храмы,
И жизнь становилась сложней.
Из княжества в царство, из царства в Россию,
Империю нА пол Земли,
Где тянутся тундра, лесные массивы
И степи на юге легли.
Развитию центра служили и служат
Окраин богатства вовек.
Росли аппетиты и пояс, всё туже,
Тянул на себе человек.
Пушнину в лесах добывали зыряне,
Был ценным и ходким товар,
Затем попадавший в далёкие страны -
Лесных покровителей дар.

Москва, поднимаясь, нуждалась всё в средствах,
И Пермские земли прибрав,
Связать и религией тщилась, соседство
Давало ей несколько прав.
И Стефан, к тому же, мечтой одержимый,
Природою не обделён,
Себя подготовил к служению схимой,
И вовремя был привлечён.
Он азбуку создал из пасов зырянских,
И книги потом перевёл,
Приблизив к туземцам азы христианства,
Пытаясь в язычество кол
Воткнуть, увеличив значительно паству,
Придав ей и поводырей -
Направить по нужному руслу богатства
И связи освоить прочней.
26.10.2020


Рецензии