Ведь люди без денег

Приятно пить утренний чай в «Бэйюани»,
И знать что ты дома, в родимом краю,*
что на сердце - радость, в кармане - юани,
и ты, как и прежде, в рабочем строю
насыщенной жизни, даст Небо - счастливой,
а если не очень, так Небу видней,
кому есть плоды под ухоженной сливой,
кому горевать до скончания дней.

Жизнь - наши поступки и наши ошибки,
жизнь - наши ухмылки, в которых улыбки
скрывают чудовищных пастей оскалы.

Жизнь - наша царица, мы - жизни вассалы,
пока не владельцы прижизненных благ.
Ведь кто мы без денег и ценных бумаг? 
Никто, да и только, хотя мы и люди.               
Ведь люди без денег - трава без корней.

                *после посещения чайной «Бэйюань»
                эти строки  написал Го Можо (1892-1978) -
                китайский учёный, историк, писатель


Рецензии