Старая плотина

Опоясана подковой
Гладь Сысертского пруда.
От "Тайваня", до "Черновой",
С мыса в берег бьёт вода.

Вал за валом набегая,
Силу мощную неся.
Об платину разбивая
Вниз стремится, унося

Мимо старого завода
Всю историю его:
От создания прихода,
И до дней сиих всего.
1
Сперва строили плотину:
Сто двадцать саженей в длину,
А между стен болотную глину
Набили плотно в глубину.

Сотни лет стоит на сваях,
Кладкой камня подбочась.
Скобы древние, в лишаях,
Тихо стонут, притаясь.

Замурованы каналы,
Где когда-то шла вода
На колёса, что качали
К ним привязаны меха.

Раздувая горны к плавке,
Где сгорая под углём,
Закипая в адской давке,
Руды плавились литьём.

Колесо судьбы Сысерти
Здесь отлили на века.
Столько тайн, уж вы поверти,
Под собой хранит река.

Повернув его три раза,
Поворотишь время вспять,
И откроется для глаза
Крепость старая опять.

В деревянных башнях пушки,
С чугуна отлиты вновь,
Метко били по верхушке,
По Бессоновке, да в кровь.
2
Создавая град литейный,
С малахита, змеечка,
Турчанинов - князь удельный,
Церковь строил на века.

На пригорке выделяясь,
Среди липы вековой,
Там где своды опираясь,
На фундамент камневой,

Поднимались башней к небу,
Колокольцами звеня.
Разлетался на потребу
Громкий звон пономаря,

По округе, сквозь Управу,
От Бессоновки назад,
Отразившись шёл на славу,
Только липы дребезжат.

Сёстры-липы, сколь видали
На своём веку большом.
Ведь, когда-то здесь гуляли 
Турчанинов с ребятьём,

А бывало и с князьями,
Даже царь здесь побывал.
Мимоходом, да с друзьями,
Александр здесь отдыхал.

Вот поэтому церковный,
Коронован был собор,
Чтоб молится мог верховный,
Богом мазаный, сеньор.
***
Кузнецов П.В. Сысерть. 26.10.2020 г.


Рецензии