Прогресс и Сказка

         ***


"Без ощущения чудес,
Надежд и удивленья
Уничтожал в душе Прогресс
Мечту и восхищенье;
И волшебство чудесных дел,
Мир сказочного леса...
А тех, кто это не хотел,
Он звал врагом Прогресса!" -
 
Так дедушка мне говорил.
Шутил или пугал он...
Втроём мы жили. Я любил,
Чтоб мама мне читала
Про путешествия, моря,
Леса и океаны...
Про дочь подводного царя
И сказочные страны...
 
Я жадно слушал и внимал,
Дух сдерживая робко.
А дедушка всё повторял:
"Прогресс заменит кнопкой
Всем детям звёзды, корабли,
Все сказочные краски
И все-все чудеса Земли,
И все на свете сказки!"
 
Давно уж дедушка ушёл
Туда, где нет Прогресса...
Я взрослым стал... И не нашёл
Подводную принцессу...
Но в детстве было у меня
Полно предметов дивных!
И, главное, тогда был я
Счастливым и наивным...
 
Теперь все дети - мудрецы
С пластмассовой коробкой
Не верят в колдунов дворцы:
Все нажимают кнопку! -
Айфон, плей-стэйшн, DVD -
Вот что им свет во мраке! -
Расчёт холодный впереди
И денежные знаки...
 
Я помню игры у меня,
Конструктор с биллиардом...
Теперь Прогресс день ото дня
Считает миллиарды...
Считает ночью он и днём...
В провинции, в столице...
А где-то остров есть. - На нём
Есть храм, и есть гробница...
 
Вокруг - такая красота!
Чарующие краски...
Там детская жила мечта...
И там могила Сказки...


***  Фото из Сети  (М. Ч.)
 
29. 10. 2016.


Рецензии