Зимняя история

Жил на Севере Мишутка
И однажды, услыхав,
Что Мороз, злясь не на шутку,
Вдруг лишил Улыбку прав,
Он слепил снежок холодный,
Жар в него вдохнул и жизнь,
Улыбнулся – «Превосходно!» –
И снежок подбросил ввысь.

Тот, зависнув на минутку,
Сердцем светел, телом бел,
Вдаль с улыбкой от Мишутки
К людям бодро полетел.

На Чукотку, на Камчатку,
И в Сибирь, и на Урал –
Он по всей стране, ребятки,
Всем улыбки раздавал.

Он ложился первым снегом
На дороги, на дома,
И душа у человека
Пела вслух – «Привет, зима!»

И снежинкой он пушистой
Щекотал подмёрзший нос
И за ворот лез ершисто,
Вызывая смех до слёз.

На поля ложился ватой,
Застывал на реках льдом –
Люд на лыжи встал ватагой,
Заскрипел по льду коньком.

Даже было и такое,
Что бесстрашные мужи;
В прорубь лезли с головою,
Их теперь зовут – «моржи».

И Мороз, нахмурив брови,
Понял – холод не беда.
Дух людей, как у героев,
Закаляют холода.

Он, колючий по природе,
Полюбил земной народ –
К нам с подарками приходит
И с Улыбкой каждый год.

А Мишутка, белый Мишка,
До сих пор жив и здоров…

- Эй, лови от нас коврижку
И сто тысяч добрых слов!


Рецензии