Эмигранты

В далёком Тель-Авиве восседая
И матушку Россию вспоминая
Исай слезинку скорби проливал
А Зяма ему тихо подвывал

Он, плача, жадно спрашивал у Зямы
Послушай, ведь с тобой друзья мы
Скажи по правде, что душа болит
Тоска по Родине, на сердце стыд

Там мало нас, и потому все знают
Евреев там, в России, не хватает
А здесь, в Раю Господнем, хоть убей
Куда не глянь, так ведь любой еврей

Ты помнишь, как мы жили-поживали
Сыты, довольны, счАстливо страдали
Мой дядя химик, травли опасался
Меня отправил, а ведь сам остался

А ты, зав. продовольственного склада
Всё под рукой, кому достать что надо
Ты, Зяма, был великим казначеем
А здесь ты стал обычным иудеем

В России ведь евреи люди света
Учёные, писатели, поэты
Певцы есть, есть народные артисты
Я уж не говорю о коммунистах

В России мы историю писали
В Израиле ты Зяма, друг Исая
То грустно, то печально, не пойму я
Хочу берёзку видеть я родную

1986


Рецензии