Залы Петербурга. 14. Танцевальный зал Петродворца

   Танцевальный (или Купеческий) зал в Большом дворце Петродворца
площадью около 270 квадратных метров занимает всё западное крыло дворца.
Зал был разработан в особом праздничном ключе
и по декоративному убранству - самый пышный интерьер дворца!
   Он создавался в 1751-1752 годах, как велели,
и полностью сохранил изначальный замысел Растрелли:
особенность Танцевального зала - фальшивые зеркальные окна-обманки,
занимающие основное пространство глухих западной и северной стен.
зал от зеркал и Солнечных лучей становился необыкновенен,
поскольку на противоположных им стенах окна настоящие, в два яруса, кажутся очень большими, 
а простенки между окнами, как настоящими, так и фальшивыми,
занимают огромные зеркала,
изобилие зеркал создаёт эффект многократно умноженного пространства, где красота  побывала!
    В отделке господствует золочёная резьба по дереву, согзданная прекрасными  мастерами.
В простенках между окнами, над зеркалами,
расположены тондо на темы «Энеиды» Вергилия 
и «Метаморфоз» Овидия (работы Джузеппе Валериани;
в настоящее время подлинных - четыре;  остальные двенадцать – копии старины,
воссозданные взамен утраченных во время Великой Отечественной войны).
   Падуги, создающие от стен к потолку плавный переход,
украшены лепными кронштейнами и живописными медальонами, словно мелодия из дивных нот.
Плафон «Аполлон на Парнасе» (Бартоломео Тарсия, 1751 год), созданный специально для зала,
занимает весь свод зала.
    Из клёна, ореха, светлого и тёмного дуба –
орнаментальный узор наборного паркета,
он дополняет интерьер, словно только что было воссоздано всё это!


Рецензии