Чернобыль близко...

Ночь была. По радио сказали
Станция взорвалась где-то там.
Мы тогда совсем не понимали,
Что Чернобыль близко, близко к нам!

Радио  Свободы говорило,
Что опасность сильную несет
Радиация, но это где-то было...
Нам тогда казалось пронесёт!

Первомай гремел парадом шумным!
Танспоранты, флаги - как всегда!
И не знали люди, что опасным
Этот праздник может стать тогда.

Лишь второго мая объявили,
Что случилось, что стряслось!
За неделю всюду разлетелась
Радиация. Осела, где пришлось.

Мама говорила, что с работы
Заставляли ехать всех мужчин,
Золотые горы обещали.
Сколько их сегодня средь живых?

И солдаты бедные не знали,
Что бросают их в кромешный ад!
Ликвидаторами  всех потом назвали,
Всё здоровье, да и жизнь, отняв.

Низкий Вам поклон, что Вы, рискуя,
Потушить реактор тот смогли!
Всем живым желаю я здоровья,
Чтоб пожить по-дольше Вы могли!

А ушедшим память, честь и слава!
Да свеча, молитва и покой.
Хочется, чтоб думала держава,
Когда строит "мирный атом" на земле родной!


Рецензии
Стих ваш просто чудесен!С уважением!Сергей.

Сергей Лутков   27.10.2020 17:09     Заявить о нарушении
Спасибо большое за Ваш отзыв!

Галина Семенчук   31.10.2020 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.