На грани этого и будущего века

Довольно всем нам охать и стонать,
На все, что видим злиться и роптать.
   Мы все хотим пророчеств и чудес,
   Чтоб благородства дух сам по себе воскрес,
И мы бы зАжили достойно и красиво
Без напряжения и лишнего надрыва.
   Да только место будет чуду там,
   Где напрочь изгнан ненавистный Хам*
Из душ грехом порабощенных
Для Бога, им же ослепленных.
   Ведь на краю незрячие стоим,
   Еще чуть-чуть и в пропасть полетим.
А вверх взмыть шансов никаких,
Дух благочестия давно поник.
   Нас нравственный Закон венчает
   И бытие определяет.
Пора за ум всем взяться и начать
Тельца златого и гордыню гнать,
   Понять, увидеть человека
   На грани этого и «будущего века».
Дать шанс для жизни на планете,
Она жива, и не в Инете
   Ее любвеобильная душа.
   Рассвет закат меняет, не спеша…
Она нас держит всех в узде,
Тут круг сомкнулся.  Выход где?
   Духовные пополним закрома,
   Бог даст и прекратится кутерьма:
Не унывать, не осуждать,
В Христовой Истине стоять.
   Жизнь созидается трудом,
   Молитвой Богу и постом.
Нам в помощь таинства и книги,
Давно уж не для нас вериги**.
   По силам Богу нашу жизнь наладить,
   Когда мы делом будем Его славить,
Все лицемерное, лукавое оставив
И силы свои к Правде подлинной направив.
   Где Слово Истины звучит,
   Там Дух святой животворит ...

26.10.2020 г.
* Хам—библейский персонаж, переживший Всемирный потоп, один из трёх сыновей Ноя, брат Иафета и Сима. Его именем было определено понятие «хамства», которое означает пренебрежительное отношение к культурным запретам.
** Вериги - железные цепи, надевавшиеся на тело с религиозно-аскетическими целями.
*** Изображение из Интернета

 



 


Рецензии
Любому овощу - свой срок!
Созреем и мы когда-нибудь до нужной кондиции... кому положено!
С улыбкой и нежностью.
Доброе утро.

Артур Наумов   27.10.2020 16:33     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, Артур, за внимание и прочтение моих стихомыслей,)) бодрящий душу отклик! Радости Вам сердечной и всяческих благ!

Татиана Шубенкова   27.10.2020 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.