Битва

Вхлип, стон, скрип...
Звонкая сталь звенит.
Крик, плач, хрип...
Смерть вороньем кружит.

Битва горит, битва ныне у ног!..
Сталь говорит как чуть взбешенный Бог.
Помнишь безумие битвы святой?..
Помнишь лязг стали, для нас золотой?

Чьи-то молитвы, чьи-то тревоги,
Всё ведь забыто, размыты дороги.
Но воронье же кружилось над полем,
Тихо смеялось над краденым горем...

И запах крови: повсюду, повсюду...
Как тяжело было ввериться чуду...
Стрелы, мечи разрывают тела.
Горечь войны все сердца замела...

Битва. Лишь миг: не погибнешь — умрёшь.
Тихо, разбито лишь участи ждешь.
Разве победа — ходить по костям?..
Разве победа — скулить по ночам...

И проигравших ведь быть не должно.
Битва... Горячее с горем вино.
Сносит дома и души метёт.
Забвеньем споит, и мы станем как лед...

Воин... Воин... Один среди скал...
Воин... Воин... Пожар всё украл...
Сгорели дотла... Один только меч...
Разбили себя... Лишь отблески свеч...

И пепел... И пепел... Горит на устах...
Забытое помним в кровавых слезах...
Иди... Не срывайся, иди через лед...
Мне руку вновь дай... И уйдет всё... уйдет...


Рецензии