Блаженный Иоанн Устюжский

Христа ради юродивый

Празднования: 11 июня (н.ст.), Собор Вологодских святых. 

Блаженный Иоанн, Христа ради юродивый, Устюжский чудотворец, родился,
В селе Пухово, близ старого Устюга, от благочестивых родителей – Саввы и Марии,
С юности он вел строгую постническую жизнь: ничего не ел по пятницам и средам,
А в остальные дни питался только водой и хлебом.

Родители его переселились в Орлец, в 40 верстах от Устюга на Юг-реке,
Овдовев, мать приняла постриг и именем Наталия, в Троицком Орлецком монастыре.
Отрок Иоанн начал безмолвствовать, а затем в юродстве подвизаться,
Перейдя в Устюг, он поселился в хижине, где проводил ночи в молитве неустанной.

Днем же в разорванном рубище и босой,  в любое время года,
Он ходил по городу, отдыхая на куче навоза, терпя поношения от народа.
Еще при жизни дара чудотворений удостоился он,
У мер молодым,  29 мая 1494 года и близ Успенского собора был погребен.

Над его мощами вскоре,
Была его имени церковь построена,
Святой прославился, при нашествии врагов, заступлениями,
И больных, различными недугами, исцелениями.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
26.10.2020    


Рецензии