Я иду

Посвящается Иосифу Бродскому с уважением, восхищением и благодарностью.

«Поэзия не развлечение и даже не форма искусства, но, скорее, наша видовая цель» (Иосиф Бродский)

Я иду в эту осень,
Не боясь холодов.
Дух одежды не просит –
Ко всему он готов.

Дух дождей не боится,
Не боится ветров.
Он не сможет разбиться
От отсутствия слов.

Точно зная, откуда
Видит вещие сны,
Дух мой верует в чудо
Своей светлой страны.

Дух мой верует в правду.
Дух мой верует в смысл.
Для него вся награда –
Слышать светлую мысль.

Для него это счастье,
Когда есть тишина.
Он простился с несчастьем,
Пробудился от сна.

И мой дух на свободе!
И мой дух на волне!
Он не следует моде
Поклоненья вине.

Нет вины в этом мире.
Муки адовой нет.
На божественной лире
В нем играет Поэт.

Видовой своей целью
Увлеченно горит
И божественной трелью
С миром он говорит.


P.S. И два слова о посвящении. Это стихотворение не было изначально посвящено Иосифу Бродскому. Оно родилось так же, как рождаются все мои стихи - в естественном творческом потоке, без указаний моего ума. Но когда в последней строфе вдруг проявилась мысль о видовой цели, я вспомнила слова Иосифа Бродского о ней, о нашей видовой цели, и решила посвятить этому прекраснейшему Поэту это свое стихотворение.

Полная цитата такова:

«Поэзия не развлечение и даже не форма искусства, но, скорее, наша видовая цель. Если то, что отличает нас от остального животного царства, — речь, то поэзия — высшая форма речи, наше, так сказать, генетическое отличие от зверей. Отказываясь от нее, мы обрекаем себя на низшие формы общения, будь то политика, торговля и т. п. В общем, единственный способ застраховаться от чужой — если не от своей собственной — пошлости. К тому же поэзия — это колоссальный ускоритель сознания, и для пишущего, и для читающего. Вы обнаруживаете связи или зависимости, о существовании которых вы и не подозревали: данные в языке, речи. Это уникальный инструмент познания» (Иосиф Бродский)


Рецензии
Светуля,,предчувствие меня не обмануло в том ,что на твоей страничке можно будет прикоснуться к настоящей поэзии.

А дух всегда ведет тебя незримо
к вершинам ,что сияют чистотой,
любовь и красота там правят миром
и в этом путь, и избран он тобой.

Стелла Нолевская   26.10.2020 14:49     Заявить о нарушении
Господи, как прекрасно! Как чудесно сказано! Спасибо тебе, моя дорогая! Именно так и ведет... Истинно так и ведет... И спасибо за добрые слова о поэзии.

Светлана Курышева   26.10.2020 15:23   Заявить о нарушении